• 人民网广东首部城市微电影《清溪恋画》 2019-09-21
  • 环保部:“大气十条”目标有望全部实现 2019-09-21
  • 全面落实新时代党的建设总要求br以新作为开创机关党建工作新局面 2019-09-14
  • 昔日“龙须沟” 今变清水渠 2019-09-13
  • 波什:勒布朗会加盟火箭 他将组建复仇者联盟 2019-09-11
  • 李贻伟当选惠州市人大常委会主任 刘吉当选市长 2019-09-11
  • 山西拨付2.7亿元资金支持全省七大河流生态修复治理 2019-09-10
  • 多点供给,才能少点人气-光明时评 2019-09-10
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-09-01
  • 龙峰:帮助更多企业用好互联网—上游新闻对话重庆经济 2019-08-31
  • 出租广州市海珠区新港东路磨碟沙大街118号之52号自编C-7A、C-8A、C-6A、C-9A、C-8B、C-6B、C-9B、C-5B、C-10B、C-7B(即自编10栋部分物业) 2019-08-18
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-08-18
  • 日媒:日本企业正在借助“一带一路”倡议寻找中欧商机 2019-08-18
  • 最高人民法院首次发布禁毒工作白皮书 2019-08-18
  • 阿根廷纸糊后防!半场没丢3个算命大 光靠梅西有啥用 2019-08-13
  • 广州学历招考网-提升学历是回报率最高的投资!

    马上关注我们
    了解最新招生信息

    马刺vs热火第七场 > 复习资料 >

    凯尔特人vs热火:2018年广州自学考试《外国新闻事业史》模拟试题及答案

    马刺vs热火第七场 www.fxjqr.net 在线报名

    作者:广州学历招考网    发布时间:2017-12-17 14:41:43    人感兴趣



      第一章 外国新闻事业的起源
     
      一、单项选择
     
      1.人类传播史上,标志着人类原始时代结束、文明时代开始的里程碑是:
     
      A.语言的产生B. 文字的出现C.印刷术的发明D. 报刊的诞生
     
      2.人类传播史上几个重要的里程碑中,被恩格斯赞誉为“熊熊的火焰,宛若狂 飙,喷射而出”、使得“欧罗巴吵吵嚷嚷”的是:
     
      A.语言的产生B. 文字的出现C.印刷术的应用D. 报刊的诞生
     
      3.西方最早的手写官方公报是古罗马时期的
     
      A.威尼斯小报 B.《每日纪闻》 C.富格尔通讯 D.《每日新闻》
     
      4.著名的手抄报纸“威尼斯小报”盛行于
     
      A. 15世纪B. 16世纪 C. 17世纪D.18世纪
     
      5.编集“富格尔商业通讯”的金融贸易所位于
     
      A.英国 B. 意大利 C.尼德兰地区 D. 德国
     
      6. 西方早期手抄小报的主要内容是
     
      A.政治消息 B. 娱乐消息 C.经济信息 D. 军事信息
     
      7. 西方活字印刷术的最早发源地是
     
      A.尼德兰地区 B. 英国 C.德国 D. 意大利
     
      8. 德国工匠谷登堡研制成功金属活字印刷术是在
     
      A.公元1540年前后 B. 公元1450年前后
     
      C.公元1430年前后 D. 公元1470年前后
     
      9. 外国最早的定期报刊出现于
     
      A. 15世纪末 B. 16世纪初 C. 16世纪末 D.17世纪初
     
      10.世界上最早的两家周报出现于
     
      A. 1609年 B. 1600年 C. 1615年 D.1621年
     
      11.标志着近代报业、也就是近代新闻事业诞生的是
     
      A.新闻书的出现 B. 手抄小报的出现
     
      C.定期报刊的出现 D. 日报的诞生
     
      12.世界上第一张日报创办于
     
      A.德国的奥格斯堡 B. 尼德兰的安特卫普
     
      C.英国的伦敦 D. 德国的莱比锡
     
      13.英国最早的定期报刊(周报)是1621年出现的:
     
      A.《报纸》 B.《伦敦公报》 C.《每周新闻》 D.《报道》
     
      14.法国最早的定期报刊出现在1631年,这年经国王特许创办而且持续出版的周刊是:
     
      A.《巴黎新闻》 B.《报纸》 C.《新到新闻》 D.《各地见闻》
     
      15.近代报业兴起后,报纸和期刊逐渐分流,其中最早的期刊(杂志)出现于
     
      A. 1655年 B. 1665年 C. 1675年 D.1685年
     
      16.外国新闻事业诞生的基本历史背景是
     
      A.资产阶级革命的兴起 B. 资本主义市场经济的兴起
     
      C.工业革命的兴起 D. 宗教改革运动的兴起
     
      二、多项选择
     
      1.新闻事业诞生以前,人类传播史上出现的重要里程碑是
     
      A.语言的产生 B.文字的出现
     
      C.新闻信的流传 D.印刷术的发明
     
      E.新闻书的出现
     
      2.外国定期报刊最早的发源地为
     
      A.德国境内B. 英国C.法国D. 尼德兰地区E. 意大利境内
     
      3.外国最早的周报出现在17世纪初,它们是
     
      A.《安特卫普新闻》 B.《报道》
     
      C.《每周新闻》 D.《通告—报道或新闻报》
     
      E.《报纸》
     
      4.近代意义上期刊(杂志),最早出现在1665年。这年出版的期刊有
     
      A.英国的《评论》 B. 法国的《学者杂志》
     
      C.法国的《文雅信使》 D. 英国的《皇家学会哲学汇刊》
     
      E. 英国的《绅士杂志》

      三、名词解释
     
      1.《每日纪闻》(Acta Diurna):公元前59年,古罗马执政官凯撒为争取舆论支持,下令公布元老院及公民大会议事纪录,用尖笔书写在罗马议事厅外特制的木板上,后人称之为《每日纪闻》(Acta Diurna)。这种原始形态的官方公报,在罗马时代断断续续存在过数百年,起了维护帝国统治的作用。
     
      2.新闻信:指传递新闻、交流信息的书信,有官方新闻信和私人新闻信两种。流行于古罗马到中世纪时期,是西方古代历史上流传最久的手写新闻传播形式。
     
      3.谷登堡:德国美因茨的工匠,1450年前后研制成功适合西文特点的金属活字印刷技术,印出了《拉丁文文法》、《四十二行圣经》等书籍。这种印刷术后来流传到欧美各国,产生了重大影响。
     
      4.威尼斯小报:16世纪流行于威尼斯和地中海沿岸的手抄小报,内容主要是商品行情、船期和交通信息,间或也报道政局变化、战争和灾祸消息,不定期发行,每份一个铜元。当时的铜板称为gazzetta,因而小报被称为Venice Gazette。
     
      5.新闻书:16世纪流行于西欧的新闻印刷品,不定期出版,内容常为某些重大事件的报道,多为书本形式,在书店、集市或街头出售。
     
      四、简答
     
      1.简述古代新闻传播的一般特点。
     
      答:古代新闻传播是一种初级的新闻传播活动。尽管随着社会的发展它也在不断演进,但是一般来说它的特点是:(1)规模比较小;(2)通常面向某个或某些特定的对象,而不是面向整个社会;(3)没有以采集和传播新闻为宗旨的专业机构,因而还不成其为新闻事业。
     
      2.简述手抄小报和新闻书在新闻传播史上的地位。
     
      答:手抄小报和新闻书是近代报刊的雏形,是古代新闻传播向近代新闻事业的过渡。由于它们的出现,使绵延千百个世纪的古代新闻传播活动发生了质的变化:新闻传播的规模扩大了,从特定的对象转而面向整个社会了,专门采集和公开发布新闻的机构逐步出现了,从事这项活动的行业队伍逐步形成了。以后在手抄小报和新闻书发展的基础上出现了定期报刊,从而宣告了新闻事业的诞生。
     
      五、论述
     
      1.试论新闻事业诞生的社会历史背景。
     
      答:资本主义市场经济的兴起,是新闻事业诞生的基本背景。正是资本主义市场经济的兴起以及由此而来的社会变化,形成了对新闻事业的需要,同时也提供了产生新闻事业的社会和物质条件。
     
      对新闻事业的社会需要表现在两个方面:从经济上看,资本主义市场经济的兴起,使得各个民族各个国家真正连成一体,国际间的交往也不断增加。于是人们不仅需要了解本地的情况,还要知道国内和世界各地的重大事变,对新闻的需求不断增长。从政治上看,资本主义市场经济的兴起,打破了长期停滞的封建秩序,加速了社会变动,阶级矛盾日益激化。于是社会各阶层都在关注新闻信息,以适应事态的变化,新兴的政治力量更加需要传播新闻、宣传政见,以推动变革。
     
      就在这种社会需要增长的同时,有关的社会和物质条件也在发展。主要是:(1)印刷和造纸工业日益发展,新闻印刷品已能批量生产;(2)交通和邮政事业日益发达,使得报刊有可能定期发行;(3)人口集中的城市逐步增多,为新闻采集和传播提供了良好条件。
     
      正是在上述社会历史背景下,刊载新闻的定期报刊应运而生,从而宣告了新闻事业的诞生。
     
      2.试论新闻事业诞生的历史必然性。
     
      答:新闻事业的诞生有着深刻的社会历史原因。归根结底,是资本主义市场经济的兴起以及由此而来的社会变化,形成了对新闻事业的需要,同时也提供了产生新闻事业的社会和物质条件。
     
      对新闻事业的社会需要表现在两个方面:从经济上看,资本主义市场经济的兴起,使得各个民族各个国家真正连成一体,国际间的交往也不断增加。于是人们不仅需要了解本地的情况,还要知道国内和世界各地的重大事变,对新闻的需求不断增长。从政治上看,资本主义市场经济的兴起,打破了长期停滞的封建秩序,加速了社会变动,阶级矛盾日益激化。于是社会各阶层都在关注新闻信息,以适应事态的变化,新兴的政治力量更加需要传播新闻、宣传政见,以推动变革。
     
      就在这种社会需要增长的同时,有关的社会和物质条件也在发展。主要是:(1)印刷和造纸工业日益发展,新闻印刷品已能批量生产;(2)交通和邮政事业日益发达,使得报刊有可能定期发行;(3)人口集中的城市逐步增多,为新闻采集和传播提供了良好条件。
     
      上述社会需要呼唤着定期报刊的出现,而上述实际条件又使出版发行定期报刊成为可能。这两者的结合,就使得新闻事业的诞生成了历史的必然。

      参考答案
     
      一、单项选择
     
      1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A 11.C
     
      12.D 13. C 14.B 15.B 16.B
     
      二、多项选择
     
      1.A、B、D 2.A、D 3.B、D 4.B、D


  • 将文章分享到:
  • 姓名:   手机:   留言:

    推荐阅读

    • 广州自考民法第二章复习大纲 2018-08-07

      广州自考民法第二章复习大纲 第二章民事法律关系 一、民事法律关系的概念和要素 民事法律关系是基于民事法律事实并由民事法律规范调整而形成的民事权利义务关系,是民法所调整的平等主体之间的...


    • 广州自考中国法制史判断题 2018-08-07

      广州自考中国法制史判断题 中国法制史判断题: 1.唐律中规定了贵族官员的封建等级特权原则,集中体现为( )( )( ) ( )( )等特权方面。 2《宋刑统》对动产中的( )阑遗物( )无主物(...


    • 广州自考中国法制史判断题 2018-08-07

      广州自考中国法制史判断题 中国法制史判断题: 1.唐律中规定了贵族官员的封建等级特权原则,集中体现为( )( )( ) ( )( )等特权方面。 2《宋刑统》对动产中的( )阑遗物( )无主物(...


    • 广州自考全日制学习方法 2018-08-06

      广州自考全日制学习方法 以下三点是给在读全日制的学生学习方法 第一,把学校里的课程摆在首要位置,报名自考时尽量将其与学校的期末考错开。 第二,在考前去网站熟悉自考历年真题非常必要,自...


    • 广州成人自考学习复习的方法 2018-08-06

      广州成人自考学习复习的方法 这是一个位学生,不用到二年就学完本科,分享以下自己的学习方法,供同学们参考: 第一,自考目的要明确。每个人的自考目的不同,但必须有一个可以让自己坚持到底的...


    在线报名
    报名电话
    成人学历报名
    广州自考
  • 人民网广东首部城市微电影《清溪恋画》 2019-09-21
  • 环保部:“大气十条”目标有望全部实现 2019-09-21
  • 全面落实新时代党的建设总要求br以新作为开创机关党建工作新局面 2019-09-14
  • 昔日“龙须沟” 今变清水渠 2019-09-13
  • 波什:勒布朗会加盟火箭 他将组建复仇者联盟 2019-09-11
  • 李贻伟当选惠州市人大常委会主任 刘吉当选市长 2019-09-11
  • 山西拨付2.7亿元资金支持全省七大河流生态修复治理 2019-09-10
  • 多点供给,才能少点人气-光明时评 2019-09-10
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2019-09-01
  • 龙峰:帮助更多企业用好互联网—上游新闻对话重庆经济 2019-08-31
  • 出租广州市海珠区新港东路磨碟沙大街118号之52号自编C-7A、C-8A、C-6A、C-9A、C-8B、C-6B、C-9B、C-5B、C-10B、C-7B(即自编10栋部分物业) 2019-08-18
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-08-18
  • 日媒:日本企业正在借助“一带一路”倡议寻找中欧商机 2019-08-18
  • 最高人民法院首次发布禁毒工作白皮书 2019-08-18
  • 阿根廷纸糊后防!半场没丢3个算命大 光靠梅西有啥用 2019-08-13
  • 赛马彩票今天结果 足球专家推荐预测 天津十一选五前三直最大遗漏 三地走势图综合版 重庆时时彩龙虎投注APP pk10骗局全过程 时时彩杀码软件 单机梭哈安卓破解版 财神捕鱼游戏下载 内蒙古时时十一选五结果查询 极速赛车有人控制吗 网易手游官网阴阳师 极速赛车手豆瓣 河北时时官网平台 12选5杀号公式大全 重庆时时2018官方